Диализ: места пока есть
Вы здесь
На Южном Урале серьезными темпами растет армия пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в регулярных процедурах гемодиализа. Только за 2015 год прирост составил 15% – почти 150 человек. Специалисты связывают данную тенденцию с накоплением контингента, а также с повышением качества диагностики при заболеваниях почек. Но достигнутые результаты ставят перед врачами новые задачи – пациентов необходимо регулярно обеспечивать дорогостоящей процедурой, а для этого нужно постоянно наращивать число диализных мест.
«Еще не так давно некоторые пациенты даже не доходили до врача, они умирали дома, другие поступали в больницу в таком тяжелом состоянии, что их просто не удавалось спасти. Сегодня выявляемость пациентов с почечной недостаточностью выросла, нефрологи отслеживают их на всех этапах заболевания и при необходимости в плановом порядке передают их на гемодиализ, – рассказывает главный внештатный специалист регионального минздрава по гемодиализу Константин Ахматов.
Своевременная диагностика и качественный диализ, который сегодня доступен для пациентов, позволяют не просто пролить жизнь больному на два-три года, а позволить ему жить достаточно долго, более 20 лет, и даже вернуться к прежней жизни с помощью операции по пересадке почки.
В 15 отделениях гемодиализа, работающих на территории области, сегодня развернуто 169 диализных мест, замещающую терапию на которых проходят 987 пациентов. Еще три года назад мест было гораздо меньше, отделениям приходилось работать в четыре смены. Сейчас каждый аппарат ежедневно работает в три смены. Пока все пациенты области обеспечены необходимыми местами, но если не наращивать мощности, вскоре некоторым отделениям придется снова переходить на работу в ночную смену.
В 2015 году объем диализной помощи составил 276 на один миллион населения. Для сравнения, средний показатель по России составил 184, а в соседнем Екатеринбурге – 249.
В мае и июне для челябинских пациентов произошло значимое событие – открылись сразу два центра диализа, причем оба на северо-западе, в самом густонаселенном районе города. Именно этим пациентам было крайне неудобно три раза в неделю добираться на процедуру в отделения при ГКБ №8, областной больнице и «Центр диализа» около ГКБ №1.
Второй в Челябинске «Центр диализа» уже принимает пациентов на улице Молодогвардейцев, а сегодня, 2 июня, по словам Константина Владимировича, открылся еще один – «Юнона» на Комсомольском проспекте. Центры коммерческие, но для пациентов диализ будет проводиться исключительно по полису ОМС.
«В нашей области с 2009 года практикуется государственно-частное партнерство по гемодиализу и проблем с ОМС не возникало. Сегодня из 15 отделений шесть – частные. Пациенты в них получают качественную услугу на хорошем оборудовании бесплатно, за счет фонда», – отмечает Константин Ахматов.
С открытием новых центров в Челябинске появился задел на будущее, чего не скажешь, например, о Магнитогорске. Там при работе в три смены есть возможность обеспечивать регулярной процедурой 144 горожан, и в настоящий момент свободны всего два резервных места. Также проблемные территории – Еманжелинск и Кыштым. «В этих городах есть отделения, но серьезно не хватает кадров. Когда один врач работает 24 часа в сутки шесть дней в неделю, о качестве говорить не приходится. Для меня, как для главного специалиста, это проблема», – добавляет Константин Ахматов.
Есть в области и отделения с устаревшим оборудованием. Частники готовы решить проблему – зайти на имеющиеся площади больниц со своим оборудованием. Насколько это предложение будет востребовано, покажет время.