Утилизация медицинских, производственных, промышленных отходов   Утилизация медицинских, производственных, промышленных отходов

«ЕР» предложила Онищенко уволиться и навестить психиатра

Партия власти отреагировала на его угрозу поставить вопрос о роспуске парламента. «ЕР» намерена пожаловаться Дмитрию Медведеву.
 

Партия «Единая Россия» резко отреагировала на высказывание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который накануне потребовал от Госдумы принять антитабачный закон или быть распущенной. В ответ партия власти заявила о необходимости отправить в отставку самого главного санитарного врача России. Мнение единороссов о заявлении Онищенко высказал член президиума генерального совета партии «ЕР», глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он дал интервью редакции официального сайта партии.

Онищенко сделал решительные заявления, вызвавшие гнев единороссов, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вечером 22 октября. «Если наша Дума не примет [антитабачный] закон, который внесен [Минздравом в правительство], я как гражданин поставлю вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель, так говорить», — подчеркнул Онищенко. В ответ на вопрос ведущей радиостанции о причинах такого шага он сказал: «Потому что пора нам заканчивать с этими передергиваниями, с демагогией, быть рабами чужого транснационального капитала, который кстати продолжает здесь диктовать нам условия».

Макаров поставил под сомнение, что угроза Онищенко поставить вопрос о роспуске Государственной думы соответствует Конституции РФ. «Точно так же я не уверен, что Госдума в соответствии с Конституцией РФ может поставить вопрос о психиатрическом освидетельствовании господина Онищенко. Можно допустить, что его заявление — это симптом очень тяжелой болезни. Но мне кажется, что заявление о психиатрическом освидетельствовании имеет гораздо больше оснований», — сказал один из лидеров «ЕР». Новейший «антитабачный» закон должен быть тщательно проработан и обсужден, подчеркнул Макаров. «И никакие, простите, идиотические заявления господина Онищенко, которые выдают, скорее, его психическое состояние, чем содержание вопроса, этого изменить не могут. На мой взгляд, после этого заявления господин Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку или на психиатрическое обследование. На мой взгляд, и то и другое будет в данном случае адекватными мерами», — заключил единоросс.

В эфире «Эха Москвы» Онищенко отметил, что «Технический регламент на табачную продукцию», принятый в 2008 году, «по существу это был законодательно оформленный рабовладельческий строй по отношению к России». «Он был пролоббирован, в том числе с участием наших сограждан, которые, как я уже говорил, сидят, заседают в парламенте. Некто госпожа Школкина (депутат «Единой России» в Госдуме предыдущего созыва — BFM.ru), которая являлась самым эффективным лоббистом этого технического регламента», — рассказал чиновник.

Помимо критики работы Госдумы Онищенко привел статистические данные о влиянии табакокурения на экономику России. Он сообщил, что потери страны в результате утраты здоровья и преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 1,2 трлн рублей, или 6,3% ВВП. В год из-за потребления табака умирают от 150 тысяч до 200 тысяч россиян, добавил глава Роспотребнадзора. Россия занимает второе место в мире по употреблению и объему производства сигарет (402 млрд штук в год), уступая лишь Китаю, напомнил он. «Мы действительно самая курящая страна в мире», — констатировал главный государственный санитарный врач. Он учел почти 10-кратную разницу в численности населения Китая и России.

На заявления Онищенко отреагировал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Геннадий Онищенко имеет профессиональные знания. Но понимания того, чем является правовое государство, как оно формируется и какие функции и институты имеет, у Онищенко нет», — заявил он в интервью сайту «ЕР». Нарышкин сообщил, что пригласит Онищенко для беседы и даст ему соответствующие пояснения.

Позднее сегодня Андрей Макаров заявил в эфире радиостанции Business FM, что предложил обратиться к председателю правительства и главе «ЕР» Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы он поставил вопрос о необходимости психиатрического освидетельствования самого Онищенко. «Работа господина Онищенко очень опасна. Я уверен: он ел польскую говядину, и он же не мог никому доверить этот опасный эксперимент, или испано-немецкие огурцы. Это работа с постоянным риском. Естественно, в этой ситуации говорить о психологическом здоровье сложно. Я являюсь убежденным сторонником антитабачного закона и мне бы, естественно, хотелось, чтобы сторонники этого закона были вменяемыми людьми», — сказал Макаров.

Ранее главный санитарный врач России предлагал запретить представителям табачного лобби избираться в Госдуму.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/23/er-predlozhila-onishhenko-ujti-v-otstavku-i-pojti-k-psihiatru.html